A propos de L'Association

Alzheimer Tunisie a été fondée le 13 Mars 2006 (JORT N°24 du Vendredi 24/03/2006

Notre association, à but non lucratif, a pour objectif de Contribuer à l'amélioration de la prise en charge des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer et d'apporter l'aide et l'assistance à leurs famille.

Pour nous contacter:

email: alzheimer.tunisie@gmail.com
tel: +216 98 61 39 76
adresse postale: BP N°116-Cité El Khadra-1003 Tunis
dimanche 18 janvier 2009

Manger des légumes verts pour prévenir la maladie d'Alzheimer




La vitamine K est indispensable au métabolisme du cerveau car elle participe à la synthèse des sphingolipides, un des principaux constituants de la myéline des neurones et de leur membrane. La vitamine K est nécessaire à l'activation de la protéine Gas6 qui intervient dans la multiplication cellulaire, la lutte contre l'apoptose et favorise la survie cellulaire. Certaines données laissent à penser qu'une carence en vitamine K pourrait être liée à la pathogenèse de la maladie d'Alzheimer. Dans cette étude, des cliniciens ont regardé si les patients présentant une maladie d'Alzheimer à un stade précoce consommaient moins de vitamine K que les sujets exempts de trouble cognitif. Les apports alimentaires en vitamine K ont été évalués sur 5 jours non consécutifs chez 31 patients âgés de 77 ans en moyenne et présentant une démence de type Alzheimer à un stade précoce. Ces données ont été comparées à celles obtenues chez des sujets cognitivement intacts, appariés sur l'âge et le sexe. Les résultats ont montré que l'apport quotidien moyen en vitamine K était de 63 ± 90 μg/jour chez les patients et de 139 ± 233 μg/jour chez les témoins. Cette différence était significativement plus faible chez les malades Alzheimer, même après ajustement sur les apports énergétiques. La contribution des légumes, des graisses d'assaisonnement et des fruits correspondait à plus de 70% des apports totaux en vitamine K dans les deux groupes. Compte tenu de ces résultats, la recherche d'une carence éventuelle en vitamine K devra peut-être faire partie dans l'avenir des bilans biologiques à préconiser chez les personnes qui présentent des troubles cognitifs.


source:(Presse N et al. J Am Diet Assoc. 2008;108:2095-2099) - Bf 1329-2009

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire