A propos de L'Association

Alzheimer Tunisie a été fondée le 13 Mars 2006 (JORT N°24 du Vendredi 24/03/2006

Notre association, à but non lucratif, a pour objectif de Contribuer à l'amélioration de la prise en charge des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer et d'apporter l'aide et l'assistance à leurs famille.

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vendredi 26 novembre 2010

Un excès de cholestérol peut affecter votre cerveau

Une étude anglaise encourage à réduire la part de cholestérol dans notre alimentation. Cette étude publiée le 24 novembre révèle que le fait de consommer régulièrement des aliments très riches en graisse et en cholestérol peut entraîner des lésions cérébrales.

Du fait du dépôt de graisses dans les artères qu'elle peut entraîner, une alimentation riche en cholestérol peut limiter l'afflux de sang au cerveau, ce qui peut à terme entraîner des lésions cérébrales. Les chercheurs britanniques ont ainsi étayé des études plus anciennes révélant un lien entre une alimentation riche en cholestérol et des lésions cérébrales comparables à la maladie d'Alzheimer. Leurs résultats ont été publiés dans Molecular Cellular Neuroscience.


Début novembre, des scientifiques canadiens ont découvert qu'une alimentation riche en noix, avocats et huile d'olive pouvait réduire le «mauvais» cholestérol (LDL-C) de 35% et augmenter le «bon» cholestérol (HDL-C) d'environ 12%.

Alors comment garder un taux de cholestérol équilibré? Parmi les aliments les plus concentrés en mauvais cholestérol on trouve le boeuf, le fromage, les jaunes d'oeufs, le porc, la volaille et les crevettes. David Jenkins de l'Université de Toronto (Canada), recommande de favoriser la consommation de noix, d'avocat, d'huile de tournesol et d'olive et de réduire les glucides raffinés, comme le pain blanc et les nourritures industrielles, pour réduire les taux de LDL-C. Pour réduire son taux de cholestérol, la consommation de fibres solubles est aussi recommandée (10 grammes pour 1.000 calories) avec les céréales complètes, les amandes, les aubergines et le gombo.

Selon la Mayo Clinic, pour réduire son cholestérol en général, il faut:

Faire beaucoup de sport

Manger des aliments à base végétale comme les fruits et les légumes, les céréales complètes et les noix

Remplacer le beurre par l'huile d'olive ou de colza

Utiliser des herbes et des épices plutôt que du sel pour relever les plats

Limiter la consommation de viande rouge à quelques repas par mois

Manger du poisson et de la volaille au moins deux fois par semaine


Parmi les aliments les plus concentrés en mauvais cholestérol on trouve le boeuf, le fromage, les jaunes d'oeufs, le porc, la volaille et les crevettes.


source:http://sante.canoe.com

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